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A l'ombre du jardin fleuri
Ma lecture du moment...










Par les temps qui courent...





Ma galerie virtuelle...


BAYA, 1931-1998.

14 avril 2016

Incursion en Espagne

Incursion en Espagne
Envie de changer d’ambiance, de boire un cortado et de manger des tapas, des vraies, pas celles qu’on sert un peu partout comme de vulgaires sandwichs … Direction Figuères, une ville célèbre pour le musée que Salvator Dali a dédié à sa ville natale. Le...
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5 juin 2016

Je voulais voir Athènes ...

Je voulais voir Athènes ...
Son riche héritage... Ses lendemains qui chantent dans les rues et sur les murs... Sa résistance plurilingue... J'ai vu la très méditerranéenne Athènes. J'ai apprécié la chaleur humaine et la simplicité de ses habitants. Pourtant, ce cours voyage professionnel...
8 avril 2016

L'espace en jeu et en musique

L'espace en jeu et en musique
Au musée d'art moderne de Céret, une exposition de Viera da Silva intitulé l'espace en jeu a été accompagnée, vendredi 1er avil 2016, par des extraits de musique de Haydn, Beethoven, Brahms, Schubert, Handel-Halvorsen, Boulez, Bach que la peintre appréciait...
15 avril 2016

Fin des vacances de printemps

Fin des vacances de printemps
Demain matin, c'est le retour dans mes belles contrées vertes et pluvieuses. Pendant ces vacances de printemps, je me suis amusée à créer mon blog et j'ai eu le plaisir d'échanger avec certains d'entre vous. Je remercie celles et ceux qui m'ont encouragé,...
30 avril 2016

Saint-Pierre aux épinards frais

Saint-Pierre aux épinards frais
Verser 3 c à s d’huile d’olive dans une poêle, ajouter les épinards frais, bien lavés et coupés en petits morceaux, puis une tomate coupée en dés. Dès que les épinards fondent un peu, ajouter 2 gousses d’ail écrasées, 1 c à S de concentré de tomate, du...
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4 mai 2016

Couscous du printemps

Couscous du printemps
Dès les premiers beaux jours, le couscous s'habille de vert tendre en invitant les petits pois ou les fèves. Je prépare mon couscous printanier avec du couscous pré-cuit en sachet (sacrilège !!!). Sans donner de marque, je peux dire que j’ai essayé puis...
25 juin 2016

L'éternelle question

L'éternelle question
Le Ramadan est le mois de la « bonne bouffe ». Tout ce qui est gras et sucré et qu’on aime tant. C’est aussi l’occasion de réaliser les recettes traditionnelles et d’en tester de nouvelles. Il y a pour cela de nombreux blogs culinaires, Facebook et les...
22 avril 2016

La sagesse ou l'épée dressée ?

La sagesse ou l'épée dressée ?
"Bessyassa" est un mot arabe qui signifie littéralement agir avec sagesse. En arabe, un même mot désigne politique et sagesse. Par opposition, "Bessif" veut dire agir en usant de l’épée autrement dit avec violence. Voici un article plein de sagesse. «...
13 avril 2016

Fenouils et artichauts au poulet

Fenouils et artichauts au poulet
La cuisine de ma mère : "Ton oeil est ton instrument de mesure" disait-elle. Dans une cocotte, mettre 3 cuillères à soupe d'huile d'olive (possible avec une autre huile plus neutre ou un mélange beurre/huile) Ajouter les morceaux de poulet (ou de toute...
26 avril 2016

Vive le printemps !!!

Vive le printemps !!!
En cette période de l’année, la « Forêt Verte » (c’est son nom) s’habille d’un bleu époustouflant de la jacinthe des bois ou muguet bleu. Comme je la traverse pour aller travailler, je me suis arrêtée pour prendre quelques photos entre deux averses de...
8 mai 2016

Le monde de l'édition

Le monde de l'édition
J’ai lu presque tous les livres d’Amélie Nothomb depuis son premier roman « stupeur et tremblements » qui m’a enchanté. Si je n’ai jamais retrouvé la même fascination, ses romans sont toujours agréables à lire, originaux et disjonctés. Pétronille est...
15 mai 2016

Le fabuleux destin de BAYA

Le fabuleux destin de BAYA
Baya est une rescapée de sa génération. Pour bien comprendre le destin fabuleux de Baya, il faut se mettre dans le contexte de l’époque. On est dans les années 1930. La pauvreté règne en maître absolu. Les femmes sont cloîtrées et sans instruction, elles...
12 juin 2016

Bourek annabi

Bourek annabi
Les boureks, c’est une autre façon de faire des bricks, celle de la ville d’Annaba (ex. Bône). C’est une véritable institution dans cette ville portuaire, tournée vers la Grande Bleue, au nord-est de l’Algérie. Annaba est la ville de Saint-Augustin, sa...
6 juillet 2016

Haïk Vibes, même pas peur…

Haïk Vibes, même pas peur…
« Haïk Vibes. Amour, mystère et féminité » ou comment une jeune artiste peintre bretonne inconnue du public, expose ses tableaux de femmes voilées peints avec beaucoup d’humour et d’audace, dans une galerie algéroise (mai 2016) sans que cela n’offense...
16 juin 2016

Une histoire de migrantes

Une histoire de migrantes
C’est par hasard que j’ai découvert ce livre, en flânant dans ma librairie préférée. Le titre « Certaines n’avaient jamais vu la mer » est tout un programme. Il nous laisse imaginer les souffrances de l’exil. Certain(e)s voient la mer pour la première...
25 mai 2016

Gâteau aux pommes

Gâteau aux pommes
Une recette simple et facile que m’a inspirée Nell. Travailler 120 g de beurre mou avec 100 g de sucre. Ajouter un à un trois œufs, puis 150 g de farine et 1 sachet de levure chimique. Bien mélanger le tout. Couper les pommes pelées et épépinées en quartiers...
11 juillet 2016

Enfin, les vacances d'été...

Enfin, les vacances d'été...
C’est parti ! Nous sommes dans le sud. Hier, nous étions sur une aire ombragée à l'heure du pique-nique. A partir d'aujourd'hui, soleil, plage, sieste, terrasse, chaleur… des mots enchanteurs au quotidien. Attention! Avant cela, il faut encore bosser...
11 avril 2016

Croustade aux pommes et raisins secs

Croustade aux pommes et raisins secs
J'ai réalisé aujourd'hui, la croustade aux pommes que m'a inspiré le blog de Carmencita en y apportant ma propre touche. J'ai rajouté quelques grains de raisins secs, de la cannelle, de la cassonade et quelques noisettes de beurre sur les pommes. Voici...
13 avril 2016

Radicaliser la démocratie

Radicaliser la démocratie
L'adjectif "radical" est à la mode. Il est partout dans la presse, à la télé, chez les chercheurs du CNRS... Partout, je vous dis. Comment un mot décrivant une situation des plus dramatiques peut-il se généraliser autant pour désigner des choses aussi...
8 avril 2016

Sarah et son père

Sarah et son père
Un jour, Sarah découvre que son père n’est pas éducateur de rue mais qu’il est un faussaire en retraite ; il a fait des faux papiers pendant 30 ans (seconde guerre mondiale, guerre d'Algérie...). Elle apprend qu’il a sauvé la vie de milliers de personnes....
8 avril 2016

Coulis de tomates, une recette simple et rapide

Coulis de tomates, une recette simple et rapide
Couper 1kg de tomates bien mûres en petits morceaux, les mettre dans une cocotte avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive, deux gousses d'ail, du thym, du laurier, 1/2 c à c de paprika, 1/2 c à c de curcuma. Laisser mijoter pendant 1h. C'est tout....
10 avril 2016

Hier, c'était La Traviata

Hier, c'était La Traviata
L'opéra au cinoche... Sacrilège hurleraient les puristes. Que néni, c'est l'opéra à la portée de tous, au prix d'un billet de cinéma. L'opéra qui se démocratise, c'est louable en soi mais il y a des avantages non négligeables pour les novices ou ceux...
12 novembre 2016

Changement d'adresse

Bonjour à toutes et à tous. Je n'arrive plus à travailler avec mon blog sur canalblog. J'ai décidé de déménager. Vous me trouverez dorénavant sur "Le blog de Nassy" à cette adresse https://nassysite.wordpress.com Si vous souhaitez continuer à recevoir...
7 avril 2016

Bienvenue sur mon blog

Bienvenue sur mon blog
Le 06 avril 2016 est né "A l'ombre du jardin fleuri", un reflet de la diversité qui enchante notre monde. Tout simplement, sans prise de tête et faux semblants. Au plaisir de vous rencontrer lors d'une de vos visites.
9 avril 2016

Dans le jardin des Paulilles, près de mon village

Dans le jardin des Paulilles, près de mon village
Un matin d'été en allant à la plage, une magnifique fleur a retenu mon attention.
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