Fenouils et artichauts au poulet
La cuisine de ma mère : "Ton oeil est ton instrument de mesure" disait-elle.
Dans une cocotte, mettre 3 cuillères à soupe d'huile d'olive (possible avec une autre huile plus neutre ou un mélange beurre/huile)
Ajouter les morceaux de poulet (ou de toute autre viande)
Les faire dorer sur tous les côtés
Ajouter un gros oignon coupé très finement et le faire suer sans le blondir
Remuer constamment pour éviter que les oignons n'accrochent puis ajouter les épices (sel, poivre, 2 à 3 pincées de cannelle, de même avec le curcuma et le gingembre (pour moi, c'est du curcuma et du gingembre fraîchement râpés)
Continuer à remuer en ajoutant petit à petit de l'eau pour bien récupérer les épices et les oignons au fond de la cocotte
Puis mouiller avec 1/2 litre d'eau
Après le premier bouillon, laisser mijoter à feu moyen pendant 1/4 d'heure environ
Puis disposer délicatement les légumes sur la viande
Remarque : Pour 4 personnes, il faut compter 6 fenouils débarrassés de la partie verte et couper en 4 ou en 6 selon la grosseur et 6 artichauts coupés en 2 ou en 4 selon la grosseur, n'en garder que le coeur avec les dernières feuilles les plus tendres et sans foin, bien sûr.
Le temps de cuisson est d'une 1/2 heure environ à feu moyen
Remarque : au choix, ajouter en début de cuisson une poignée de pois chiches trempés la veille comme faisait ma mère ou en fin de cuisson, des poichiches en conserve comme je fais moi.
Entre temps, préparer un mélange composé d'un oeuf, du jus d'un demi citron et d'un peu de persil
Dès que la viande et les légumes sont cuits, éteindre le feu, prendre quelques cuillerées de sauce et les ajouter au mélange oeuf/citron, puis verser ce mélange dans la cocotte. Mélanger délicatement pour que la viande et les légumes s'imprègnent de la sauce au citron
Disposer dans un plat, décorer avec du persil et déguster chaud accompagné de pain car on sauce pas mal
Remarque : je n'avais ni persil ni pois chiches aujourd'hui, c'était très bon quand même. Ce n'est peut-être pas évident pour tout le monde, il est recommandé d'apprécier l'odeur affirmée de ces légumes frais et de saison.